本文へジャンプする。

NEC NECモバイリング
ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューを読み飛ばす。
サイト内共通メニューここまで。
ホーム > ニュース > バックナンバー > ニュース 2008年 > 記事
ページ共通メニューここまで。

NECモバイリングがベビー・マタニティを対象としたコミュニティポータルサイトをオープン
産婦人科医院・病院を通じたサンプル品配布サービス取り扱いも開始
~パソコンと携帯電話から使えるコミュニティポータルサイト・直接手渡しのサンプル品配布サービスを開始~

2008年01月25日
NECモバイリング株式会社

NECモバイリング株式会社(本社:横浜市港北区、代表取締役社長:松尾義武、以下当社)は、ベビー・マタニティを対象としたパソコンと携帯電話から使えるコミュニティポータルサイト" "(アネティス)をオープンしました。あわせて、ハーゼスト株式会社(本社:川崎市宮前区、代表取締役社長:吉本武、URL: http://www.hearzest.co.jp/)の提供するサンプル品配布サービスの取り扱いも開始します。

サンプル品配布サービスは、出産前後の女性が購入する商品のサンプルや商品紹介冊子などをバッグに同梱し、全国2,000※1以上の産婦人科医院・病院に勤務する産婦人科医から直接手渡しをすることで、ベビー及びマタニティライフに必要な情報提供や商品メーカー、流通系企業のマーケティングや販売促進に利用いただけます。
パソコン/携帯電話URL http://anetis.jp/

"anetis"とは

"anetis"は「出産」にかかわるユーザーを対象としたコミュニティポータルサイトです。 これから赤ちゃんを産みたいと思っている女性、出産を控えた女性、赤ちゃんが産まれてこれから子育てを頑張ろうとしている女性や家族のために幅広く情報をお届けします。
社団法人日本産科婦人科学会からのメッセージも掲載します。 また、キーワード検索やコミュニティ機能を使って、共通の目標や興味を持つ人とのつながりを広げることができます。"anetis"を通した友人との情報交換で楽しい子育ての支援をいたします。

"anetis"の語源

~ギリシャ語の「ανεσιζ」アネシス=安心+同「πιστιζ」ピスティス=信頼の音感造語~
「安心と信頼」という意味をギリシャ語から求め、音感を大切に工夫しました。
子を産む側の母親の想い、それに応えたい医師の想いからの発想です。

"anetis"の特徴

1. 「出産」という20-30代の女性に響くテーマを選定
    • その中でも初めての出産に対して不安や疑問があるマタニティと家族をターゲットとしたコンテンツを提供します。
  2. パソコン及び携帯電話に対応
    • エンドユーザーの生活スタイルに合わせて、使い分けることが可能です。
    • ひとつのユーザーアカウントにパソコンのメールアドレスと携帯電話のメールアドレスをそれぞれ登録することができ、どちらのアドレスを利用してもアクセスが可能です。
  3. 会員登録は無料
    • 提供されるサービスは全て無料で利用することが出来ます。
    • "anetis"はオープン参加型コミュニティもあり、自由に会員登録が可能です。

※コミュニティの参加には「からだスマイル」への会員登録(無料)が必要です。
※「からだスマイル」は健康をテーマにしたコミュニティポータルサイトです。

"anetis"で提供するサービスコンテンツ

1.ベビー・マタニティに関する情報、知識を提供

1. プレママステップメール(携帯電話限定)
    • 登録後2週間に1回、妊娠39週目までお役立ち情報を携帯電話のメールでお届けします。
  2. 赤ちゃんお出かけMAP(携帯電話限定)
    • 外出先で困った時に携帯電話で近くの乳幼児用設備がある場所を検索出来ます。
  3. 産婦人科医院一覧(パソコン/携帯電話共通)
    • お近くの産婦人科医院を調べることが出来ます。
  4. ママ友コミュニティ(パソコン/携帯電話共通)
    • 「ママ友オフィシャルコミュニティ」、「出産予定月別コミュニティ」を開設し、同じ悩みを持つママ同士でおしゃべりが楽しめます。
  5. 我が家のAngel赤ちゃん写真館(パソコン/携帯電話共通)
    • 産まれたばかりの赤ちゃん、毎日成長する赤ちゃんを自慢するコミュニティです。

2.共通の目的をもったエンドユーザー同士で語り合えるコミュニケーションの場を提供

・主な機能
マイページ/日記/コミュニティ/Q&A/友達招待/メッセージ/足跡 等

3.コミュティ参加方法

○パソコンから登録

1. http://anetis.jp/ にアクセス
  2. TOPページにある「からだスマイル新規会員登録はこちら」をクリック
  3. 利用規約に同意
  4. ニックネームやメールアドレスなどを入力し「登録する」ボタンをクリック
  5. 確認メールが届くので、その中に書かれているURLをクリック
  6. マイページにログインし、登録完了

○携帯電話から登録

1. http://anetis.jp/ を直接入力するか、QRコードを読み取ってアクセス
  2. TOPページにある、「コミュティに参加するには?」をクリック
  3. 「からだスマイル登録はコチラ」をクリック
  4. 利用規約に同意し、空メールを送信
  5. 返信メールに書かれているURLをクリック
  6. ニックネームなどを入力し「登録」ボタンをクリック
  7. マイページにログインし、登録完了

anetis QRコード

"anetis"サイト上に記事体広告枠の提供

"anetis"には併せてベビー・マタニティに関連した広告サイトもあり,トップページの広告枠に加え、タイアップページも用意されていますので出産にかかわるユーザーにプロモーションを行うことが可能です。

サンプル品配布サービス※2

1.ベビー・マタニティライフに必要な情報提供
出産後に必要となる情報やサンプルを産婦人科医から手渡しすることによって安心感と購買検討の気づきになります。

2.効果的なプロモーション
短期的な顧客獲得を主眼とした広告・販促手法「ダイレクト・レスポンス・アドバタイジング(DRA)」。
購入の動機付けとして有効な信頼のおける「病院」から直接手渡し可能な商品・サービスの「タッチ&トライ」を実施します。

3.社団法人日本産科婦人科学会の協力
全国2,000※1以上の産婦人科医院・病院に配布が可能です。地域セグメント(都道府県)も可能です。
母親学級、退院時等に手渡し配布を行ない、効果的なプロモーションを展開します

今後の展開について

今後は多くのユーザーでにぎわうコミュニティへと成長させ、ベビー・マタニティにとって役立つ媒体を目指します。
なお、当社は年間出生数約110万人※3のママ・パパを対象に10万人の利用を目指します。

※1 配布医院先・配布方法は将来的に変更する場合があります。
※2 サンプル品配布サービスはハーゼスト株式会社が提供します。
※3 厚生労働省人口動態統計2008年1月1日発表(2007年)

anetisコンテンツ紹介1 anetisサイト イメージ図

本件に関するお客様からの問い合せ先

NECモバイリング株式会社